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La historia del pan chileno amasado en 120 entrevistas

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Agencia Uno
POR jorge Román |

El libro El pan en Chile fue tan exitoso que se publicó una segunda edición. Su autor, que creció en el negocio panadero, cuenta cómo nació el proyecto.

Alberto Ferrán trabaja en la empresa familiar panadería San Camilo. El pan forma parte de su vida y, cuando la empresa cumplió 130 años, la familia pensó en crear un legado, algo que tuviera una dimensión patrimonial. Sin embargo, y como explica el mismo Farrán: “Los panaderos somos buenos para hacer pan, pero no sacamos fotos, no retratamos nuestras panaderías”.

De esta inquietud empezó el trabajo de investigación que se convertiría en el libro El pan en Chile, tan exitoso que se ha publicado una segunda edición. Los autores, Antonio y Alberto Ferrán, visitaron 90 panaderías a lo largo del país, hicieron 120 entrevistas, recolectaron fotografías y otros documentos que dieran cuenta de las dimensiones económicas, históricas, sociales y nutritivas de este alimento en el segundo país que más pan consume en el mundo.

Farrán conversó con Un día perfecto, de PAUTA100.5, sobre cómo nació el libro, destacando el valor emocional del trabajo artesanal en las panaderías.

La obra incluye además un recetario de 14 panes chilenos como la hallulla y la marraqueta (también conocido como pan francés o pan batido, dependiendo de la región).

PAUTA.cl además le recomienda experimentar la fresca elaboración de una hallula en este episodio del podcast Sonidos de la Gran Ciudad: “Las hallulas”.