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Dónde comer fricandela, la verdadera hamburguesa chilena

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Fuente Chilena
POR Matias Bobadilla |

La norma de uso dice que a la “hamburguesa chilena” debe llamársele fricandela. Su sabor y su forma de preparar casera la hacen distinta a la típica de carne ¿Dónde están las mejores?

“Si tú quieres comer hamburguesa chilena: es fricandela”, dice el columnista de gastronomía de Pop!, Esteban Cabezas. Es que, aunque en la práctica son hamburguesas, las fricandelas son mucho más “caseras” y se hacen con otros ingredientes además de la carne, como cebolla y cilantro.

Entonces, ¿dónde comer las mejores fricandelas en Santiago?


San Remo

Ubicación: Miguel Claro 2220, Ñuñoa

“Si quieres probar fricandela al plato, yo lo recomiendo. Es además el lugar donde está el mejor arrollado de Chile”.


El Kika

Diego de Velásquez 2109, Providencia y Hernando de Aguirre 61, Providencia

“Es un poco desabrida. Me gusta todo lo demás del Kika pero no recomendaría la fricandela”.


Fuente Chilena

Pedro de Valdivia 0149, Providencia, Apoquindo 4900, 110, Las Condes y Cerro El Plomo 5420 – Local 103, Las Condes

“Hacen una fricandela de carne de wagyu […] Es una mejor carne, tiene mejor sabor. Son un poquito más intensas”.


Fuenta Alemana

Libertador Bernardo O’Higgins 58, Santiago y Pedro de Valdivia 210, Providencia

“El Rumano, que es una mezcla de cerdo, vacuno y mucho ajo. No me explico que no lo hayan intentado copiar en otro lugar”.

Pero no solo de fricandela viven los fanáticos de las hamburguesas en Chile. Junto a otro especialista, Alejandro Alaluf, dieron las recomendaciones para comer este popular y rápido sandwich en todo el país. ¿Las claves? Las papas fritas y, a veces, el tocino: “Una cosa en que muestran la hilacha es en las papas fritas. […] Con las papas fritas uno se siente tratado con cariño, con nobleza”.

Escuche la columna completa de Esteban Cabezas en Pop!: