Calidad de vida

"Lo que hay que cambiar es el hábito alimenticio, las dietas no sirven"

El experto en nutrición, Pedro Barreda y autor del libro "¡Olvídese de las calorías! explicó que cambiar el hábito alimenticio es más eficiente a largo plazo que una dieta de tiempo determinado.

Miércoles 24 de octubre de 2018

A+ A-

Según un informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Chile es el segundo país de la OCDE con mayor tasa de obesidad.

Casi el 35% de la población chilena mayor de 15 años presenta altos índices de obesidad, mientras que los menores de 5 años alcanzan un porcentaje de 9,3 puntos porcentuales, consolidándose como de las mayores tasas de sobrepeso infantil en América Latina y el Caribe. Cabe señalar que en 2016 Chile se encontraba en el octavo lugar entre países OCDE con un 25,% de obesidad en adultos.

En conversación con PAUTA, el experto en nutrición, Pedro Barreda y autor del libro "¡Olvídese de las calorías!" dijo: "Me encanta que cuenten las calorías de la comida chatarra, para que sepan que lo que están comiendo es una bomba, pero si me dices, ¿cuento la caloría de la palta? No. No vivas de eso (…) Lo que hay que cambiar es el hábito alimenticio, las dietas no sirven".

De acuerdo con la Encuesta de Consumo Alimentario del Ministerio de Salud, solo el 5% de la población chilena come saludable y un 86,7% a nivel nacional es sedentario. Además, solo uno 28% toma agua regularmente y el 15% consume las porciones recomendadas de frutas y verduras.

"Dentro de la alimentación saludable, es fundamental: el agua, la fruta, la verdura, el aceite de buena calidad, las legumbres, ¿dónde está el régimen? Yo no pretendo que la espinaca sea el próximo sponsor del mundial de futbol".

El ranking lo lidera Estados Unidos donde el 40% de la población adulta sufre de obesidad. Es por esta razón que decidieron implementar que los establecimientos gastronómicos y puestos de comida indiquen el contenido de grasas, sodio, carbohidratos, fibras, azúcar y proteínas tanto en platos como bebidas para evitar el consumo de productos hipercalóricos.

En cuanto a esta medida, el experto en nutrición señaló que no ha resultado. "Si tuviese que dar un consejo le diría al restaurante ¿qué tipo de aceite usan ustedes para hacerme el bistec? El aceite bueno viene en envase de vidrio y oscuro. No es casualidad, sino porque la luz altera el aceite".

Revise la entrevista completa

A+ A-

Para recibir el newsletter de Pauta ingresa tu correo

Relacionados

tipo de contenido
Calidad de vida

Cáncer de mama: prevención y nuevos tratamientos

La oncóloga y cirujana de la Clínica Alemana Jamile Camacho participó en este encuentro que forma parte del ciclo "Conversaciones con Vida", organizado por Vida Cámara y PAUTA.

<p>Del aula al jardín: el valor de devolver a los niños la naturaleza</p>
tipo de contenido
tipo de contenido
Calidad de vida

Del aula al jardín: el valor de devolver a los niños la naturaleza

Sobre la experiencia de Ombú Afuera, un jardín infantil que funciona al aire libre, estuvo conversando su directora y fundadora, María José Butazzoni, en una nueva edición de Pauta Sustentable.

<p>La encuesta se en distintos países. Ikea tiene 355 tiendas en los cinco continentes,.</p>
tipo de contenido
tipo de contenido
Calidad de vida

La nueva casa surgida de la pandemia, según Ikea

El informe anual de la empresa nórdica de diseño de bajo costo revela la importancia de la flexibilidad y adaptabilidad de los espacios.

<p>Rapa Nui impulsa un inédito plan de sustentabilidad y enfrentamiento al cambio climático.</p>
tipo de contenido
tipo de contenido
Calidad de vida

El Plan Amor de Isla de Pascua para impulsar la sustentabilidad

La optimización de recursos, el reciclaje, las mejoras continuas y el “mo’a” (respeto) son los pilares del trabajo del pueblo rapanui por proteger su entorno.