Nacional

La historia del pan chileno amasado en 120 entrevistas

El libro El pan en Chile fue tan exitoso que se publicó una segunda edición. Su autor, que creció en el negocio panadero, cuenta cómo nació el proyecto.

Agencia Uno

Por Jorge Román

Domingo 22 de julio de 2018

A+ A-

Alberto Ferrán trabaja en la empresa familiar panadería San Camilo. El pan forma parte de su vida y, cuando la empresa cumplió 130 años, la familia pensó en crear un legado, algo que tuviera una dimensión patrimonial. Sin embargo, y como explica el mismo Farrán: "Los panaderos somos buenos para hacer pan, pero no sacamos fotos, no retratamos nuestras panaderías".

De esta inquietud empezó el trabajo de investigación que se convertiría en el libro El pan en Chile, tan exitoso que se ha publicado una segunda edición. Los autores, Antonio y Alberto Ferrán, visitaron 90 panaderías a lo largo del país, hicieron 120 entrevistas, recolectaron fotografías y otros documentos que dieran cuenta de las dimensiones económicas, históricas, sociales y nutritivas de este alimento en el segundo país que más pan consume en el mundo.

Farrán conversó con Un día perfecto, de PAUTA100.5, sobre cómo nació el libro, destacando el valor emocional del trabajo artesanal en las panaderías.

La obra incluye además un recetario de 14 panes chilenos como la hallulla y la marraqueta (también conocido como pan francés o pan batido, dependiendo de la región).

PAUTA.cl además le recomienda experimentar la fresca elaboración de una hallula en este episodio del podcast Sonidos de la Gran Ciudad: "Las hallulas".

A+ A-

Relacionados

tipo de contenido
Nacional

El damnificado menos conocido del segundo 18-O

El edificio de la Mutual de Seguridad fue incendiado y quedó inutilizable en sus cinco primeros pisos. Además, hubo saqueos de computadores y robos tecnológicos.

Nacional

"Ir con una mascarilla segura y llevar una de repuesto en caso de que se humedezca"

La subsecretaria de Salud, Paula Daza, mencionó las medidas sanitaras a seguir el 25-O para un voto seguro. Entre ellas se encuentra el uso de mascarillas, alcohol gel y un lápiz pasta azul propio.

tipo de contenido
tipo de contenido
Nacional

El perfil de los fallecidos por Covid-19 en Chile

La mayoría de quienes han muerto con Covid-19 son adultos mayores. Revise en PAUTA la actualización de esta información.

tipo de contenido
tipo de contenido
Nacional

Número Re, comuna por comuna: cómo se reproduce el virus en Chile

Cada comuna enfrenta la pandemia de distinto modo, y por esto mismo en cada zona el Covid-19 contagia con diferente rapidez. Revise aquí los números actualizados.