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Las nuevas esencias del Boragó

El chef y dueño de uno de los 50 mejores restaurantes del mundo, Rodolfo Guzmán, describe su gastronomía y cómo será el centro de investigación.

El chef Rodolfo Guzmán en PAUTA. Créditos: PAUTA

El chef Rodolfo Guzmán en PAUTA. Créditos: PAUTA

Por Isidora Sanhueza

Sábado 3 de agosto de 2019

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Por quinto año consecutivo, el famoso restaurante chileno Boragó fue seleccionado en la lista de los mejores 50 restaurantes del mundo, de acuerdo con el ranking 50 Best. Su chef y dueño, Rodolfo Guzmán, comentó en Un día perfecto que lo que diferencia a este espacio de otros es que "todo lo que pasa en el restaurante se basa en el territorio chileno, en la cultura y en nuestros métodos de cocción. Esto nos ha empujado en una dirección completamente diferente a todos los otros restaurantes en el mundo". 

No son pocos los proyectos que tiene este chef entre manos. Viene llegando de Tokio, donde durante seis días experimentó con el estilo Boragó con productos japoneses. "Fue una experiencia increíble para nosotros, sobre todo siendo cocinero, porque es una de las culturas más importantes del mundo. Es súper profunda".

Para este año además se propuso sumar más estacionalidad a la carta. "Toda la vida hemos sido muy estacionales, pero ahora vamos a exacerbar la estacionalidad. Vamos a tener cinco menús al año. Esto es una locura a nivel de creatividad y yendo al restaurante te vas a dar cuenta un poco de lo que realmente está pasando en Chile", expresó.

Asimismo, este chef durante los últimos años ha trabajado en el primer centro de investigación gastronómica de Chile. "Es un proyecto muy ambicioso que probablemente tardará varios años en cuajar […] Es un centro de investigación donde estamos invitando a pequeños productores, vamos a tener un laboratorio de microbiología dentro, hemos descubierto cosas muy revolucionarias acerca de los ingredientes chilenos en estos 13 años. Si antes un ingrediente para nosotros significaba una posibilidad, hoy son 300. Gracias al Boragó descubrimos estas posibilidades que se traducen a lo delicioso".

Escuche la entrevista completa de Maritxu Sangroniz con Rodolfo Guzmán:

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