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Gripe Aviar llegó a Chile: ¿Es una amenaza para los humanos?

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Agencia Uno
POR Santiago Parro |

Las personas pueden adquirir la gripe aviar principalmente a través del contacto directo con animales infectados (vivos o muertos) o con sus entornos contaminados.

Durante las últimas semanas se han detectado en diferentes países una serie de contagios en animales por la Gripe Aviar. Esto ha generado preocupación y algunas naciones han decretado estado de emergencia ante la propagación de esta enfermedad

Este jueves, el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura confirmó el primer caso en suelo nacional de gripe aviar. Se trata de un caso en un lobo marino en la región de Antofagasta. 

Hace pocos días, la Organización Mundial de la Salud advirtió que la humanidad debe prepararse para una posible pandemia de gripe aviar humana.

Gripe Aviar llegó a Chile: ¿Es una amenaza para los humanos?

Las personas sí pueden adquirir la gripe aviar, principalmente a través del contacto directo con animales infectados (vivos o muertos) o con sus entornos contaminados.

El director general de la Organización Mundial de la Salud (OMS), Tedros Adhanom Ghebreyesus, dijo el jueves pasado que “el riesgo para los humanos sigue siendo bajo, pero no podemos asumir que seguirá siendo así”.

Sin embargo, la enfermedad no se transmite a las personas por medio del consumo de carne aviar y sus subproductos.

¿Qué es la Gripe Aviar y cuáles son sus causas?

La gripe o influenza aviar es una enfermedad infecciosa que afecta principalmente a las aves y que es causada por un virus de la familia Orthomyxoviridae.

Algunos subtipos de virus de gripe aviar causan una enfermedad grave en las aves que puede propagarse rápidamente, produciendo altas tasas de mortalidad en diferentes especies de aves, indicaron desde la OMS.

El riesgo de contraer el virus de la gripe aviar es más alto si:

  • Usted trabaja con aves de corral (como los granjeros).
  • Viaja a países donde el virus está presente.
  • Toca un ave infectada.
  • Entra en un edificio con aves enfermas o muertas, sus heces, o basura de aves infectadas.
  • Consume sangre, huevos o carne crudos o a medio cocer de aves infectadas.

¿Cuáles son los síntomas en los seres humanos?

Pese al bajo riesgo de transmisión a seres humanos, lo cierto es que ocurre. Según indicaron desde la OMS, “tanto este virus como otros virus gripales de origen zoonótico pueden afectar a los humanos, causando enfermedades que van desde infecciones leves de las respiratorias superiores (fiebre y tos) hasta neumonía, choque séptico, síndrome de distrés respiratorio agudo o incluso la muerte”.