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MINSAL amplía a nuevas regiones alerta alimentaria por Listeria en queso de cabeza

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POR Isidora Fontánez Núñez |

La nueva alerta ahora incluye la región de Coquimbo, Valparaíso y Bío Bío. Sin embargo, el Gobierno hizo un llamado a la población de mantenerse alerta más allá de las regiones mencionadas.

Este jueves 26 de diciembre, el Ministerio de Salud, a través de sus redes sociales, emitió una nueva alerta alimentaria por Listeria en queso de cabeza, la cual incluye nuevas regiones que se pueden ver afectadas.

El llamando a la población a mantener cuidado con productos de la marca San Pablo, ahora incluye a la región de Coquimbo, Valparaíso y Bío Bío

Riesgos de la Listeria monocytogenes

Según información entregada por el MINSAL, la Listeria monocytogenes,“es un microorganismo presente en el ambiente y que puede contaminar los alimentos”. Su presencia genera alerta, debido a su capacidad para causar enfermedades graves, especialmente en personas vulnerables.

“Se presenta en mayor riesgo en los grupos más vulnerables, quienes desarrollan con más frecuencia la forma invasiva de esta enfermedad: gestantes; recién nacidos; pacientes con enfermedades crónicas e inmunodeprimidos (Pacientes con cáncer, trasplantes de órganos, hemodiálisis o VIH) y adultos mayores”, precisó la cartera.

Entre los síntomas que caracterizan la enfermedad, se encuentran signos parecidos a un cuadro febril leve, el cual puede progresar a sepsis, meningitis o meningoencefalitis.

Por lo mismo, desde el Gobierno hicieron el llamado a la población de mantenerse alerta, más allá de exclusivamente las regiones en las que rige la alerta alimentaria, revisando los productos que puedan estar relacionados al lote mencionado.