Algunas recomendaciones en el Día Mundial contra el Cáncer, que pueden ser claves a la hora de prevenir la enfermedad

El cáncer en personas menores de 50 años experimentó un alza de un 79% durante los últimos 30 años, por lo mismo, expertos recomiendan a la población chequeos anuales, dietas que disminuyan la cantidad de alimentos procesados, entre otras cosas que puedes conocer a continuación.
Cada 4 de febrero se conmemora el Día Mundial contra el Cáncer con el fin de aumentar la conciencia sobre esta enfermedad, fomentar su prevención y detección temprana, además de incentivar a los gobiernos y a la sociedad a tomar medidas que reduzcan su impacto global.
Según un estudio de BMJ Oncology, el cáncer en personas menores de 50 años ha aumentado en un 79% durante los últimos 30 años, lo que ha generado preocupación en la comunidad internacional.
La Dra. Laura Itriago, jefa de oncología médica de Clínica Universidad de los Andes, aseguró que parte de este aumento puede estar directamente relacionado con la pesquisa temprana de tumores, mediante exámenes de detección realizados en personas más jóvenes.
Sin embargo, también apunta al estilo de vida actual como un factor determinante.“Los jóvenes consumen más alimentos procesados ricos en grasas y azúcares, beben alcohol con mayor frecuencia, fuman, llevan vidas más sedentarias y presentan altos índices de obesidad. Todo esto, junto con antecedentes familiares, constituye una lista de factores de riesgo significativos para desarrollar esta enfermedad mortal”, aseguró la Dra. Itriago.
Día Mundial contra el Cáncer: Formas de prevenir la enfermedad por edad y género
Además de los chequeos, la doctora Itriago enfatizó en la importancia de adoptar un estilo de vida saludable. “Hacer deporte al menos tres veces por semana durante 30 minutos, reducir el consumo de alimentos procesados y carnes rojas, no beber alcohol, no fumar, y mantener un peso adecuado disminuyen considerablemente el riesgo de desarrollar cáncer.
Agregando que la obesidad “incrementa en un 40% las posibilidades de sufrir cáncer gastrointestinal, de mama o ginecológico”.
La oncóloga de la Universidad de los Andes aseguró que las proyecciones indican que la incidencia de cáncer seguirá en aumento para 2030-2040, afectando no solo a personas mayores, sino también a aquellas menores de 50 años.