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Minsal alerta por bacteria en salmón ahumado: ¿Cuál es la marca y lote afectado?

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POR Diego Zárate |

La Listeria puede provocar cuadros graves en embarazadas, pacientes crónicos y adultos mayores.

El Ministerio de Salud (Minsal) emitió una alerta sanitaria por la presencia de la bacteria de Listeria en un salmón ahumado de la marca Cuisine & Co.

Según informó el Minsal, el programa de Vigilancia Nacional de Microbiología en Alimentos logró detectar esta bacteria luego de un análisis del laboratorio de la Seremi.

La recomendación general es que todas las personas que tengan en su poder este producto se abstengan de comerlo y lo descarten.

¿Cuál es la marca y lote de salmón ahumado afectado por Listeria?

En específico, el producto involucrado es el “Salmón ahumado en caliente” de 200g, listo para el consumo. El lote analizado fue el siguiente: 2VQ2512135D.

La autoridad sanitaria recomienda descartar todo producto que tenga este número de serie y no consumirlo. Asimismo, ordenó el retiro del producto del comercio.

¿Qué es la Listeria y cómo afecta al ser humano?

La Listeria Monocytogenes es una bacteria que puede provocar una infección que afecta a una gran variedad de órganos del cuerpo humano. Este grupo bacteriano se encuentra presente en el ambiente y puede contaminar alimentos.

Los grupos que presentan mayor riesgo al contraer esta infección con gestantes, recién nacidos, pacientes con enfermedades crónicas o inmunodeprimidos, pacientes con enfermedades graves como cáncer o VIH, trasplantados y adultos mayores.

En mujeres embarazadas esta infección puede provocar abortos, muertes fetales o enfermedades neonatales graves.

Los síntomas dependerán de los órganos afectados por esta infección, pero suelen incluir dolor de cabeza, rigidez en el cuello, confusión, pérdida de equilibrio, fiebre, vómitos, diarrea, dolores musculares y convulsiones.

En caso de haber consumido el producto afectado por esta alerta sanitaria, la autoridad recomienda asistir de inmediato a un centro asistencial.