Dato en Pauta

Día nacional del Pisco: ¿Por qué se celebra y cuál es su origen?

Imagen principal
Agencia Uno
POR Santiago Parro |

El 15 de mayo se celebra el Día Nacional del Pisco, una bebida que forma parte de la identidad cultural y gastronómica de nuestro país.

Este lunes, 15 de mayo, se celebra el Día Nacional del pisco en Chile. Se trata de un día en especial para rendirle tributo al famoso destilado de uva que es muy consumido en el país.

En esta fecha se busca que se revalore una de sus bebidas más consumidas y que se conozca mucho más sobre su proceso de destilación.

Día nacional del Pisco: ¿Por qué se celebra y cuál es su origen?

El año 2009 la expresidenta Michelle Bachelet y la ministra de Agricultura anunciaron el decreto que oficializaba Día Nacional del Pisco. Además, se estipuló otra especificación que señalaba el límite geográfico para producir pisco.

El 15 de mayo de 1931, se dictó un decreto donde se especificó el límite geográfico para producir pisco entre las regiones de Atacama y Coquimbo. Luego, en 2009, el Ministerio de Agricultura fijó la fecha con el fin hacerle homenaje y reconocer esta bebida como parte de nuestro patrimonio.

A diferencia del Día de la Piscola, que tiene lugar el 8 de febrero tras la determinación de la Asociación de Productores de Pisco, este lunes se celebra de manera pura al destilado que está presente en territorio nacional desde la colonización española.

El pisco de Chile tiene ciertas particularidades, según los mismos chilenos, entre las que se encuentran una sensación de suavidad al beberlo. Además, adquiere un gusto especial debido a múltiples factores que influyen en el momento de la destilación.

El pisco se puede tomar en diferentes situaciones. Sin embargo, se usa más para degustarlo en reuniones sociales o fiestas. Una de las formas más comunes de consumirlo es con bebidas colas, dando así el origen a la famosa piscola.