Chile gana en Paraguay y sigue en carrera hacia el Mundial de Catar 2022

Imagen principal
Selección Chilena
POR Mario Rojas |

La “Roja” se impuso por la cuenta mínima y suma su cuarto triunfo en Asunción por clasificatorias. En todos los procesos anteriores donde se llevó la victoria ahí accedió a la máxima cita del fútbol.

El “5” fue clave para la selección chilena en la jornada de este jueves 11 de noviembre en Asunción, Paraguay. La “Roja” tuvo cinco tiros al arco en todo el partido por las Clasificatorias al Mundial de Catar 2022 y en el primero de ellos, de Arturo Vidal, y que atajó el arquero Anthony Silva, a los 55 minutos de partido, la pelota fue al tiro de esquina. Este último lo sirvió Alexis Sánchez y el portero “guaraní” no rechazó y empujó la pelota adentro del arco.

Fue el único gol de Chile y del partido, también los 55 minutos. Además, el equipo nacional tuvo cinco tiros de esquina.

Gracias a esa anotación, la “Roja” subió a 16 puntos en la tabla de posiciones y se metió en la pelea por quedar en el quinto puesto, de repechaje, o incluso de clasificación directa dependiendo de otros resultados.

A los 87 minutos se produjo el gran susto de la jornada para Chile. Óscar Romero tomó un rebote a la entrada del área y su disparo se fue por pocos centímetros fuera de uno de los palos. Luego de eso, el equipo aguantó, hubo contragolpes, pero el marcador no se movió.

Al final del partido, Claudio Bravo, el capitán de la selección, dijo que “nos queda mucho por disputar […]. Ahora es cuando debemos apretar, los detalles que te juegan a favor y en contra”.

“Hay que creer, sentir que somos una selección vigente, que desde hace mucho tiempo viene intentando hacer las cosas lo mejor posible”, añadió, sobre los tres partidos consecutivos ganados. Hubo victorias en la fecha pasada en Santiago, en el Estadio San Carlos de Apoquindo: 2-0 ante Paraguay y 3-0 ante Venezuela.

Posibles bajas

El triunfo de la “Roja” tuvo sus costos.

Ben Brereton sumó su segunda tarjeta amarilla y quedó suspendido para el partido del martes 16 de noviembre en condición de local ante Ecuador. También quedó en esa misma condición Enzo Roco.

Además, Gary Medel, por problemas musculares, y Vidal, por una molestia en el tobillo derecho, fueron reemplazados en el segundo tiempo y quedaron en duda para el próximo encuentro. Tampoco hay certeza sobre la recuperación del lesionado Erick Pulgar

El técnico Martín Lasarte no descartó nominar a otros jugadores. “Nos dieron por muertos y esa una herramienta [de motivación]. Ecuador es un partido difícil, duro”, dijo.

Chile juega el próximo martes a las 21:15 horas, con la opción de llegar a 19 unidades, a cuatro fechas para el final.

Historial favorable

Incluyendo el partido de este jueves 11 de noviembre, Chile ha disputado 10 encuentros con Paraguay en condición de visita por clasificar a un Mundial. Quedó con cuatro triunfos y seis derrotas.

La “Roja” siempre que ganó en Asunción terminó clasificando: 1981, fue a España 1982; 1999, fue a Sudáfrica 2010; 2013, fue a Brasil 2014.