Nacional

Dos chefs extranjeros reinventan la cocina de Junaeb

Ciro Watanabe, de Perú, y Sumito Estévez, de Venezuela, han sumado recetas de sus países a los menús escolares. El objetivo del gobierno es integrar a los 80 mil alumnos migrantes a través de la comida.

Por Rafaela Lahore

Viernes 12 de octubre de 2018

A+ A-

La primera vez que los alumnos del Colegio Irene Frei de Cid, en Santiago Centro, recibieron en su bandeja pollo atomatado con porotos y arroz, una típica receta haitiana, les resultó extraño. Algunos miraron con desconfianza. Otros no comieron mucho. Ahora, Leonilda Salazar, manipuladora de alimentos del colegio, está por servir ese menú por tercera vez. Sabe que la respuesta será aún mejor. "Cuando llegó esta receta teníamos nervio, porque no sabíamos cómo iba a ser la aceptación de los niños, pero sé que ahora va a ir súper bien", dice.

El colegio, al tener una gran cantidad de alumnos haitianos, ha sido el elegido para probar el plan piloto que busca integrar una receta de Haití a los menús chilenos. Para diseñar el plato, llevaron a niños haitianos al laboratorio de alimentos de Junaeb, donde probaron distintos ingredientes y definieron la receta que se presentará en diciembre en tres colegios de la comuna de Santiago. De esa forma, evaluarán si hay que hacerle cambios. Luego, esperan ampliar ese menú al resto de Chile.

Jaime Tohá, director de Junaeb, estuvo en Pauta Final de PAUTA100.5 conversando sobre el proyecto que incluye a todos los niños, entre ellos a los 80 mil niños extranjeros matriculados en los colegios del país.

Durante este año Junaeb piensa ampliar el menú y sumar dos platos más: uno peruano y otro venezolano. Sumito Estévez, uno de los chefs más reconocidos de Venezuela ha trabajado en la receta de un pabellón criollo, plato emblemático del país y Ciro Watanabe —peruano, dueño de Osaka, el famoso restaurante santiaguino especializado en comida nikkei— en un ají de gallina. Para el próximo año se sumarán dos nuevas recetas de Colombia, Bolivia o Ecuador.

Este iniciativa es del Laboratorio Gastronómico de Junaeb, un espacio experimental que busca crear platos que, además de saludables, sean sabrosos. Para lograrlo llamaron a Juan Pablo Mellado, chef chileno, fundador de la Fuente Las Cabras, quien durante este año ha trabajado en 10 recetas nuevas, entre las que se incluyen charquicán de cochayuyo, hamburguesa de falafel, arroz chaufa y pescado al horno. "La comida tiene la capacidad de reconfortar, de hacer que el día sepa mejor”, dice Juan Pablo Mellado. "Desde el laboratorio no solo buscamos que los niños migrantes se sientan a gusto, sino que además la comida sea nutritivamente balanceada y esté siempre rica".

Pauta.cl estuvo en la presentación de "Cocina Escolar del Mundo" conversando con sus protagonistas.

A+ A-

Para recibir el newsletter de Pauta ingresa tu correo

Relacionados

<p>Cuarentena</p>
tipo de contenido
tipo de contenido
Nacional

Toda la RM retrocede a fase 3: nuevos anuncios en el plan Paso a Paso

El Minsal anunció nuevos cambios en comunas del país a partir de este miércoles 19 de enero. Revise aquí la situación nacional.

<p>Aeropuerto de Santiago. Fuente: Agencia Uno</p>
tipo de contenido
Nacional

¿Qué necesito para entrar como turista a Chile?

Con el aumento de contagios por la llegada de la variante ómicron, muchos extranjeros se plantean cuáles son los requisitos para poder entrar a Chile.

<p>Ministro Delgado en la Onemi </p>
tipo de contenido
Nacional

Onemi cancela alerta de tsunami y mantiene estado de precaución en dos regiones

[Actualizada] El SHOA informó que se mantendrá la vigilancia para las zonas costeras de Ñuble y Biobío.

<p>El Senado podría transformarse en una cámara territorial, de acuerdo con la propuesta de varios convencionales.</p>
tipo de contenido
tipo de contenido
Nacional

Dos constitucionalistas defienden la fórmula de un Congreso bicameral renovado

Marisol Peña y Gabriel Osorio analizaron las ventajas y fortalezas de un modelo que opte por una cámara política y otra territorial. Y proponen un umbral mínimo electoral para partidos.