Negocios

El fundador de NotCo detalla los desafíos de levantar capital en Chile

El CEO de la firma The Not Company, Matías Muchnik, conversó con PAUTA Bloomberg sobre su proceso de inyección de capital, en el que la empresa logró captar US$3 millones.

https://www.instagram.com/thenotco/

Por Sofía Neumann Olavarría y Gabriela Villalobos

Lunes 8 de octubre de 2018

A+ A-

Mayonesa a base de legumbres, sin huevos ni lactosa, pero que replica de manera exacta el sabor y textura del producto original gracias al uso de inteligencia artificial. Podría parecer parte de una película de ciencia ficción, pero es parte del portafolio de The Not Company (NotCo).

El elemento distintivo de la compañía es que la creación de productos no está a cargo de un equipo de expertos cocineros. Ni siquiera de humanos. El responsable de crear la combinación de ingredientes es Guiseppe, un programa computacional que busca patrones que ocurren en datos de plantas y alimentos tradicionales. Estos patrones provienen de una base de datos que es alimentada por las personas de TheNotCompany.

El creador de la empresa es Matías Muchnik, quien no viene de la industria alimentaria. De hecho, trabajó en LarrainVial y en JP Morgan previo a formar la compañía. Pero de esa experiencia se llevó la capacidad de manejar una gran base de datos, que ahora también es parte importante del éxito de TheNotCo.

La empresa ha tenido éxito y ya han levantado US$3 millones en capital en Estados Unidos. Este caso recuerda el la exitosa startup Cornershop, que también acudió al extranjero a levantar capital. En su última ronda, en mayo de 2017, logró captar US$21 millones.

En el caso de NotCo, la inyección de recursos finalizó en diciembre de 2017 y fue liderada por la firma de capital de riesgo Kaszek Ventures. 

¿Porqué una compañía debe salir de Chile para contar con recursos frescos? En PAUTA Bloomberg, el fundador y CEO de NotCo, Matías Muchnik, contó los desafíos de levantar capital en Chile. Entre los principales, está el menor número de fondos que invierten en capital de riesgo, pero también el modelo de financiamiento con apoyo estatal.

Según Muchnik, la presencia de Corfo reduce el riesgo de la inversión, por lo que cambia el razonamiento del aportante de recursos. "Si a uno no le duele tanto perder la plata, las decisiones seguramente no serán las mejores", dijo Muchnik en PAUTA Bloomberg.

"Hay una aversión al riesgo tremendo. (...) Para un emprendimiento chileno que en verdad tiene planes para hacer una expansión regional o irse a Estados Unidos. Un venture capital chileno es muy latero. Te toma tiempo, piden prospectos, directorios y eso toma tiempo", agregó el fundador de NotCo. 

Escuche la conversación en PAUTA Bloomberg. 

A+ A-

Relacionados

Negocios

"El consumidor está cambiando la forma de consumir"

El gerente general de operaciones de McDonald's Chile, Pablo Díaz, comentó sobre los cambios en el consumo de los chilenos en la cadena de comida rápida y cómo serán en el futuro, en relación con el aforo, la venta de comida para llevar y las precauciones a tomar.

tipo de contenido
tipo de contenido
Negocios

McDonald's: “La venta de comida para llevar va a ir en aumento durante un buen tiempo más”

Ya han reabierto el 80% de sus locales, pero aseguran que todavía no lograr acercarse al 50% de lo que vendía antes de la pandemia.

tipo de contenido
Negocios

Parte del personal de JP Morgan trabajaría desde su casa hasta el 2021

La medida aplica para la mayoría de los empleados de la unidad de consumo en EE. UU. y excluye a trabajadores de las sucursales y algunos en operaciones.

tipo de contenido
Negocios

Nuevo toque de queda complica a los ya endeudados bares del Reino Unido

Los bonos de grandes compañías de pubs han caído en medio de preocupaciones de los inversionistas.