Ciencia y Tecnología

Abu Dabi planea cultivar sus alimentos en el desierto... y en el espacio

El emirato árabe invertirá cerca de US$ 41 millones para desarrollar tecnologías para la producción de alimentos en condiciones áridas.

Por Agnieszka de Sousa y Nadine Daher

Sábado 14 de noviembre de 2020

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Abu Dabi está aumentando la inversión en proyectos de agricultura en el desierto, y hasta en el espacio, en medio de la crisis del Covid-19 que estimula más iniciativas para garantizar el suministro de alimentos.

La Oficina de Inversiones de Abu Dabi (ADIO, por sus siglas en inglés) invertirá cerca de US$ 41 millones con otras empresas para desarrollar tecnologías para la producción de alimentos en condiciones áridas. Las asociaciones incluyen un proyecto de invernadero enfocado en el cultivo de frutas y verduras con menos agua. ADIO también trabajará con una empresa que utiliza la Estación Espacial Internacional para investigar la producción de alimentos en el espacio y climas extremos en la Tierra.

Internacional

El clima será este año la pieza clave en el suministro mundial de alimentos

En medio de la pandemia y los problemas en las cadenas de suministros, las olas de calor o frío extremo podrían condicionar las cosechas y las producciones agrícolas.

La pandemia llevó a muchos países a repensar formas de alimentar a la población. Países ricos en petróleo pero con escasez de agua como Emiratos Árabes Unidos, que importa hasta 90% de sus alimentos, buscan impulsar la producción nacional e invertir en agricultura en el extranjero desde que estalló la crisis alimentaria hace una década. La crisis del coronavirus ahora acelera esos planes.

Autosuficiencia

"Lo que 2020 ha sacado a la luz es la necesidad de mejorar la autosuficiencia, de ser más eficientes con los recursos que sí tenemos", dijo Tariq Bin Hendi, director general de la ADIO en una entrevista. "No se trata solo de cultivar, estamos analizando esto a través del ecosistema de la tecnología agrícola que va desde la semilla hasta el plato".

Ciencia y Tecnología

Genética, agricultura y cambio climático

Producir más alimentos en menos terreno, ser más amigables con el medioambiente y enfrentar los vaivenes ambientales son los principales desafíos de la agricultura de hoy. Sobre cómo aporta la genética a estos desafíos conversamos con Miguel Ángel Sánchez, doctor en biotecnología de la Universidad Católica y director ejecutivo de ChileBio.

Este año, Emiratos Árabes Unidos anunció un proyecto para cultivar arroz en el desierto e importó 4.500 vacas lecheras de Uruguay.

Abu Dabi otorgará incentivos financieros y no financieros para expandir las operaciones de las empresas en el emirato. FreshToHome Foods Pvt aportará experiencia en piscicultura, mientras que Pure Harvest Smart Farms, que ya opera invernaderos en Emiratos Árabes Unidos, invertirá en inteligencia artificial, cultivo autónomo y robótica en nuevas granjas en Al Ain, una ciudad oasis cerca de la frontera con Omán.

NanoRacks LLC va a abrir un centro comercial de investigación espacial en Abu Dabi para desarrollar tecnología para la agricultura en el desierto y la exploración espacial a largo plazo.

Los gastos se suman a una inversión de US$ 100 millones a principios de este año para alentar a las empresas de tecnología agrícola a construir centros de investigación y desarrollo en Abu Dabi, lo que ha atraído a empresas de agricultura vertical como AeroFarms LLC.

Economía

El Covid-19 reduce demanda de alimentos e impacta en sus precios

El mayor descenso es del azúcar, que bajó 19% desde febrero. Menor consumo de este producto fuera de casa y la caída del petróleo, que presionó al etanol, explican la merma.

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