Cultura

Día Nacional de la Pizza: ¿Por qué se celebra los 10 de julio en Chile?

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POR Diego Zárate |

Por el contrario al resto del mundo que celebra el día de la pizza en febrero, nuestro país optó por festejar este alimento en una época más fría.

Este jueves 10 de julio se celebra el Día Nacional de la Pizza en nuestro país, una de las preparaciones más populares de Chile y el mundo.

Para conmemorar este día, varios locales presentan descuentos y ofertas a sus clientes.

Sin embargo, nuestro país festeja este platillo italiano con desfase del resto del mundo. La Unesco declaró a la pizza como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad en 2017 y fijó la celebración para los 9 de febrero de cada año.

¿Por qué se celebra el Día de la Pizza los 10 de julio en Chile?

El origen de esta celebración en Chile no está documentado en términos de un evento histórico o cultural, eso sí, al ser una comida muy popular, su festejo se remonta incluso antes de 2017.

Todo apunta a que la fecha elegida en Chile fue de forma arbitraria por empresas y locales gastronómicos que tienen como producto insignia la pizza. En este día se ofrecen descuentos y ofertas a lo largo del país.

¿Cuál es el origen de la pizza?

El nacimiento de la pizza se remonta incluso antes de su “creación” en Italia. Hace 2.000 años, en Egipto y Grecia, ya se preparaban trozos de masa de trigo con distintos aderezos, los historiadores la llamaron “proto-pizza” con el pasar de los años.

La mítica pizza como la conocemos tuvo su origen en el siglo XVIII en Nápoles, Italia. Era de preparación sencilla y vendido popularmente en las calles.

Fue en 1889 cuando, por homenaje al Rey Umberto I y a la Reina Margarita Teresa de Saboya, que un chef llamado, Raffaele Esposito, creó la conocida pizza “Margarita”, en honor a la reina.