Nacional

Asociación de Gastronomía: "Hoy día nadie piensa en volver a cerrar"

Máximo Picallo advierte que el sector no resiste dos o tres meses más de cierre de sus locales, por lo que pide apoyo a los alcaldes.

Agencia Uno

Por Alejandra Becerra

Martes 1 de septiembre de 2020

A+ A-

A partir del miércoles 2 de septiembre, a las 05.00 horas, los restaurantes de cinco comunas de la Región Metropolitana y dos de Valparaíso podrán abrir sus puertas con un aforo máximo del 25% o al menos dos metros de distancia entre mesas. 

Así, Los Andes, San Felipe, San José de Maipo, Providencia, Las Condes, Ñuñoa y Vitacura se preparan para esta apertura considerando que pasan a la etapa de Preparación del Plan Paso a Paso.

Nacional

Nuevos anuncios en el plan Paso a Paso: dónde y cuándo rigen las medidas

[ACTUALIZADO]. A partir del lunes 21 de septiembre, las comunas de Independencia, Pudahuel y El Bosque avanzarán a Transición. Revise la situación nacional.

El presidente de la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga), Máximo Picallo, en entrevista con Pauta Final, de Radio PAUTA, dijo que si los alcaldes entregan facilidades como el cierre de calles tendrán la posibilidad de recibir más clientes. 

"Si a nosotros nos dan más espacio, a lo mejor podríamos sacar el local completo que está en el interior a un exterior y podríamos funcionar y compensaríamos los aforos", señaló.

El dirigente pidió apoyo a los municipios considerando, además, el pago de la patente comercial del segundo semestre, que no la han podido usar. "Les queremos 'cobrar la mano' a los alcaldes", sostuvo.

Qué hacer ante los rebrotes

El presidente de Achiga cree que en un escenario de rebrotes, tal como ha sucedido en otras partes del mundo, la autoridad debe tomar medidas sanitarias que no incluyan el cierre de locales.

"Hoy día nadie piensa en volver a cerrar la economía completa, piensan que hay que tomar medidas específicas. Es lo que yo creo que tenemos que hacer en el futuro, porque nuestra economía, nuestro sector gastronómico, no resiste dos o tres meses más en que tengamos que volver a confinarnos", indicó.

Nacional

Tomás Pérez-Acle: "Se nos está viniendo un segundo peak encima"

El científico dijo que fue apresurado pasar a algunas comunas de la Región Metropolitana a la etapa de Transición, porque ahora el virus está acelerando su nivel de contagio.

Picallo pidió a la ciudadanía colaboración y respeto por las medidas sanitarias para no dar un paso atrás en este proceso de desconfinamiento.

Escuche la entrevista completa con el presidente de la Asociación Chilena de Gastronomía, Máximo Picallo.

A+ A-

Relacionados

tipo de contenido
tipo de contenido
Nacional

El perfil de los fallecidos por Covid-19 en Chile

La mayoría de quienes han muerto con Covid-19 son adultos mayores con alguna enfermedad de base. Revise en PAUTA la actualización de esta información.

Nacional

"Todos tenemos que estar alineados"

Álvaro Jadue, gerente general de Patio Bellavista, abordó las medidas que están tomando para retomar actividades, y habló de una cadena en que si se cae un eslabón, va a ser difícil lograrlo.

Nacional

"Esta pandemia es desconocida en el mundo entero, ningún país sabía cómo manejarla"

El senador Rafael Prohens, presidente de RN, defendió la labor del exministro Mañalich en el manejo del Covid-19.

Nacional

"Tenemos una dependencia de China casi absoluta"

Daniela Desormeaux, directora de Estudios de Vantaz, prevé que el cobre se mantendrá por sobre los US$ 3 la libra durante los próximos años, gracias a la demanda china.