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Chile campeón de guisos: El pastel de choclo es elegido el mejor del mundo

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Agencia Uno
POR Andres Sepúlveda |

En el ranking mundial de guisos, la tradicional preparación chilena se ubicó en el primer lugar. También destacó en el ranking el pastel de jaiba, en el puesto 12.

Este 24 de mayo, el sitio Taste Atlas entregó los mejores guisos del mundo. En esta oportunidad nuestro pastel de choclo se quedó con el primer mundial. Siendo así, el mejor en todo el orbe. 

Dentro de estos resultados, Chile tiene otro representante, el pastel de jaiba, quien se quedó con el puesto 12. Con esto, dos platos nacionales se ubican en el top20 de los mejores guisos del mundo. 

Los platos italianos predominan los primeros lugares con preparaciones como Parmilliana all Napoletana, Lasagne alla Parmigiana y Parmigiana. 

Chile campeón de guisos: El pastel de choclo es elegido el mejor del mundo

El pastel de choclo es un plato tradicional con raigambre popular en nuestro país. Según historiadores y diversos expertos culinarios, la preparación tendría su origen en el tiempo de la colonia. Época en la que nació como un plato mestizo, ya que fue capaz de unir el pino (carne y cebolla) español con la pasta de choclo chilena criolla. Se cree que nació en manos de cocineras mapuches y mestizas, en las cocinas de los colonos españoles.

Es “la comida casera favorita de Chile” dijo el sitio Taste Atlas. Además, agregaron que es “suave y cremoso, el pastel de choclo es un pastel tipo cazuela que también es popular en Perú, Argentina y Bolivia”.

“Se compone de carne molida de res, pollo, aceitunas negras, cebolla, huevos duros y una masa de harina de maíz llamada choclo”, detallaron. 

“El maíz juega un papel clave en el plato y, como era de esperar, fue adorado por los antiguos incas, cuyo dios más importante era el Dios del maíz. El maíz era tan importante para los incas que su jefe, que se creía descendiente de los dioses, plantaba las primeras semillas de maíz cada año”, cerraron.